domingo, 15 de junho de 2014

Azeitona: legume, verdura ou fruta?

Você já se perguntou em que categoria a azeitona se encaixa? Pois é, a azeitona é o fruto da oliveira, árvore de porte médio pertencente à família Oleaceae, que pode chegar aos mil anos de longevidade.


Foto: Reprodução.

A azeitona ou oliva, consiste numa drupa* com forma oval, utilizada em diversos produtos, sendo os mais comuns as azeitonas de mesa e o azeite.

Sua coloração varia de verde que passa a violácea ou preto quando madura. Maioritariamente constituída por água, representando 50% do seu peso, e azeite, sendo 20% do seu peso fresco. Quando colhidos não se encontram aptos para o consumo, sendo necessárias algumas alterações que eliminem parcialmente seu amargor característico. Entre os principais processos está à imersão das azeitonas em água corrente ou em soluções salinas.

Para produção do azeite, basicamente os frutos são prensados. O azeite utiliza 90% da produção mundial, sendo o restante consumido como azeitona de mesa.

Foto: Reprodução.

*Drupa: fruto carnoso, com apenas uma semente, sendo esta aderida ao endocarpo.

8 comentários: